Гарантии для госконтрактов по 223-ФЗ

Согласно закону № 223-ФЗ, самым комфортным и удобным методом обеспечения любого контракта сегодня является гарантия банка. Этот инструмент является страховым и не влияет на другие формы отношений клиента и банка. Следовательно, в случаях, когда исполнителем недобросовестно выполняются взятые обязательства по контракту, финансовую ответственность несет банк.

Отличия гарантий по статье 223 ФЗ и статье 44 ФЗ

Кроме указанной выше статьи Федерального закона № 223, получение банковских гарантий регулируется и Федеральным законом № 44. Различаются законы степенью «жесткости» правового действия. Федеральный закон № 223 можно назвать более мягким к участникам закупок - он формирует только общие правила тендеров, реализовать которые несложно. Федеральный закон № 44, по мнению специалистов, считается более консервативным, в связи с тем, что установленные им обширные требования, касаются всех сторон сделки – банка, исполнителя, заказчика.

Можно выделить ряд таких отличий:
  • По Федеральному закону № 44, непременным условием для получения банковской гарантии заказчиком, является включение ее в реестр банковских гарантий. Ведет единый реестр таких гарантий Федеральное Казначейство России. Закон № 223 не требует внесения гарантий банка в единый реестр.
  • Для банков, выдающих гарантии, Федеральный закон № 44 устанавливает ряд требований, согласно которым они должны целиком соответствовать нормативам банковского законодательства России. Особенное внимание уделяется финансовому состоянию банка и размеру его собственных средств - не менее 1 млрд. рублей. Лицензионный срок работы банка должен составлять не менее 5 лет.
  • В соответствии с 223-ФЗ Заказчики имеют возможность устанавливать требования к отбору банковского учреждения, которое предоставляет гарантии – к примеру, чтобы банк, выдающий гарантию, возглавлял или входил в банковский перечень Минфина, или топ 100 банков России по размеру собственного капитала.
  • Согласно закону № 44, в случае, если сума госконтракта выше 50 млн. руб., заказчик должен установить обеспечение, размер которого, в этом случае, может доходить до 30% от цены. А вот по Федеральному закону № 223 участник может не обосновывать величину банковской гарантии.
Виды банковских гарантий по Федеральному закону № 223:
  • авансовый платеж;
  • обеспечение участия в тендере;
  • обеспечение соблюдения условий контракта.

Если Вы хотите знать, как будет выглядеть гарантия, предлагаем ознакомиться с образцами банковских гарантий, выпускаемых нами у Банков-партнеров.

Получить бесплатную консультацию
Оставьте заявку на бесплатную консультацию сейчас и узнайте, как получить
банковскую гарантию на выгодных условиях.

Наши партнеры

Последние статьи:


Страховая компания «РЕСО-Гарантия»: банковские реквизиты и общая информация Бизнес без рисков неоплаты: аккредитивы или банковские гарантии Финансовое решение для бизнесменов: кредит под залог банковской гарантии
Свою деятельность компания осуществляет уже 23 года, за это время она успела получить лицензирование на самые разные услуги по страхованию физ. и юр. лиц. Однако у компании «РЕСО-Гарантия» есть и приоритетные направления: в первую очередь, это автострахование, страхование имущества, страхование жи... Многие компании нередко сталкиваются с проблемами, связанными с денежным возмещением за свои услуги или товары. Денежные переводы вовлекают дополнительные затраты в виде комиссий и не дают гарантий в отношении исполнения обязательств по поставке товара, его качества и т.д. А получать деньги «по факт... Для тех предпринимателей, у которых имеется гарантия от какого-либо банка, получение кредита под залог банковской гарантии – простой и быстрый способ финансировать развитие и создание своего бизнеса. Документально банковская гарантия – это печатное обязательство, выданное гарантом, то есть банком...
Читать полностью Читать полностью Читать полностью
Яндекс.Метрика